Poitrine de dinde au citron et au thym avec purée de pommes de terre

Ce festin à la poitrine de dinde et à la purée de pommes de terre croustillante dans une sauce onctueuse est parfait pour recevoir un petit groupe pendant les fêtes.

Ingrédients

  • 1 lb (454 g) petites pommes de terre
  • 3 c. à s. (45 mL) beurre, à température ambiante
  • 4 c. à s. (60 mL) thym frais, haché finement
  • 2 c. à t. (10 mL) zeste de citron
  • 2 gousses d' ail, émincées
  • 1/2 c. à t. (3 mL) sel
  • 1/2 c. à t. (3 mL) poivre
  • 1 poitrine de dinde désossée avec la peau (1 à 1 ½ lb/500 à 750 g) 
  • 2 c. à s. (30 mL) jus de citron

Préparation

  1. Préchauffer le four à 425 °F (220 °C). Faire bouillir les pommes de terre dans une grande casserole d’eau salée environ 12 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient juste assez cuites; égoutter. 
  2. Entre-temps, mélanger le beurre, le thym, le zeste de citron, l’ail, le sel et le poivre; combiner les pommes de terre avec 1 c. à soupe (15 mL) de sel. Transférer le tout dans une petite rôtissoire ou un petit plat de cuisson. À l’aide d’un maillet, d’un petit bol ou d’une tasse, écraser les pommes de terre à ½ po (1 cm) d’épaisseur. Frotter le reste du beurre aromatisé sur toute la surface de la poitrine de dinde; la déposer au centre de la rôtissoire, la peau vers le haut, sur les pommes de terre.    
  3. Faire rôtir pendant 35 à 45 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient dorées et que la température interne de la dinde atteigne 165 °F (74 °C). Transférer les pommes de terre dans un plat de service et garder au chaud. Transférer la dinde sur une planche à découper et laisser reposer pendant 10 minutes.
  4. Entre-temps, placer la rôtissoire sur la cuisinière à feu moyen-vif. Verser 2 c. à soupe (30 mL) d’eau et de jus de citron dans la rôtissoire en remuant et en grattant le fond pour décoller tous les petits morceaux. Incorporer la sauce et faire cuire pendant 1 minute. Trancher la dinde et servir avec les pommes de terre et la sauce.

Conseils et Recettes

  • remplacez le romarin par du thym.
  • Ajoutez un peu de zeste de citron à la sauce pour lui donner un petit goût acidulé. 

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Renseignements nutritionnels (Par Portion)

Teneur par portion
Calories 450
Lipides 20 g
saturés 9 g
Cholestérol 120 mg
Sodium 690 mg
Glucides 24 g
Fibres alimentaires 3 g
Protéines 42 g
Calcium 4 %DV

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