Pâté chinois au bœuf bourguignon

Un classique réconfortant, notre bouillon de bœuf avec vin rouge avec 30 % moins de sodium ajoute la touche parfaite.

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bouillon de bœuf avec vin rouge Campbell’s® 30 % moins de sodium

bouillon de bœuf avec vin rouge Campbell’s® 30 % moins de sodium

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Ingrédients

  • 4 tasses (1 L) pommes de terre à chair jaune, coupées en dés de 2 cm (¾ po)
  • 4 lanières bacon, coupées en morceaux de 1 cm (½ po)
  • 1.083 lb (491 g) lanières de boeuf, sautées et coupées en petits morceaux
  • 2 carottes moyennes, coupées en rondelles
  • 1 oignon moyen, coupé en dés
  • 1 emballage champignons blancs ou bruns, coupés en quatre (environ 2 tasses/500 mL)
  • 2 gousses ail émincées
  • 1 c. à s. (15 mL) pâte de tomates
  • 1 boîte bouillon de bœuf avec vin rouge Campbell’s® 30 % moins de sodium
  • 3 c. à s. (45 mL) fécule de mais
  • 1/2 tasse (125 mL) crème ou de lait, légèrement réchauffé
  • 1 c. à s. (15 mL) beurre, fondu
  • 1/2 c. à s. (8 mL) sel (facultatif)

Préparation

  1. Dans une casserole moyenne, couvrir les pommes de terre d’eau. Porter à ébullition à feu élevé; réduire le feu à intensité moyenne et laisser mijoter les pommes de terre à découvert pendant 12 à 15 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Égoutter et réserver.
  2. Pendant que les pommes de terre mijotent, préparer le mélange de bœuf. Réchauffer un grand poêlon à feu moyen. Ajouter le bacon et cuire pendant 3 à 5 minutes en remuant souvent, ou jusqu’à ce que le bacon commence à brunir. Ajouter le bœuf et augmenter le feu à moyen-vif. Cuire encore 3 à 5 minutes en remuant souvent jusqu’à ce que le bœuf ait perdu sa teinte rosée. Retirer la viande du poêlon avec une cuillère perforée et réserver.
  3. Dans le même poêlon, faire sauter les carottes et l’oignon dans la graisse de bacon à feu moyen-vif pendant 2 à 3 minutes ou jusqu’à ce qu’ils commencent à brunir. Ajouter les champignons et l’ail; cuire de 2 à 3 minutes de plus en remuant souvent.
  4. Incorporer la pâte de tomates et cuire de 20 à 30 secondes. Dans un bol séparé, fouetter ensemble le bouillon et la fécule de maïs. Ajouter ce mélange au poêlon lorsque la pâte de tomates est bien incorporée et aromatique.
  5. Remuer constamment jusqu’à ce que le mélange commence à bouillir et à épaissir. Retirer du feu et réserver
  6. Préchauffer le four à 400 °F (200 °C). Préparer la purée de pommes de terre pour la garniture : piler les pommes de terre cuites et égouttées avec de la crème ou du lait légèrement réchauffé et du beurre. Saler et poivrer, au goût.
  7. Transférer le mélange de bœuf dans un plat de cuisson allant au four. Déposer délicatement des cuillerées de purée de pommes de terre sur le mélange de bœuf. Étaler uniformément la purée avec le dos de la cuillère.
  8. Placer le plat de cuisson sur une plaque tapissée de papier aluminium pour protéger le four des éventuelles coulures. Cuire au centre du four de 20 à 30 minutes ou jusqu’à ce que le pâté soit bouillonnant et doré. Laisser refroidir légèrement avant de servir.

Conseils et Recettes

Garnissez le pâté de ciboulette ou de persil frais haché.

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