Vous n’avez plus d’œufs? Vous en avez assez de toujours manger le même repas? Voici des substitutions qui sont parfaites lorsqu’il vous manque un ingrédient ou lorsque vous avez simplement envie d’un peu de nouveauté.

Viandes populaires

Il vous manque le type viande dont vous avez besoin pour une recette? Les substitutions suivantes peuvent vous aider.

  • Utilisez de la longe de porc, du filet de porcou du poulet si vous n’avez pas de  Les temps de cuisson seront à peu près les mêmes.
  • Utilisez de la longe de porc si vous n’avez pas de filet de porc.
  • Coupez une palette en morceaux pour remplacer du bœuf à ragoût.
  • Utilisez n’importe quel type de viande hachée (poulet, dinde ou porc) dans des recettes qui demandent du bœuf haché. La saveur du plat sera légèrement différente.
  • Effilochez du poulet rôti et utilisez-le dans des recettes qui demandent du poulet cuit.

Produits laitiers

Découvrir qu’on manque de lait, d’œufs ou de beurre quand on a déjà réalisé la moitié d’une recette peut être frustrant. Les conseils suivants pourraient s’avérer utiles la prochaine fois qu’une telle situation se produit.

  • Mélangez 1 tasse delait avec 1 c. à soupe de vinaigre distillé ou de vinaigre de cidre et utilisez ce mélange pour remplacer 1 tasse de babeurre.
  • Mélangez du lait évaporé et de l’eau en parts égales pour remplacer du lait.
  • Remplacez 1 œufpar 3 c. à soupe d’huile végétale et 1 c. à thé d’eau dans les recettes de pâtisseries. Ne remplacez pas plus d’un œuf par recette à l’aide de cette formule.
  • Remplacez de la crème surepar une quantité égale de yogourt grec nature.

Liquides

Il vous manque un liquide pour une recette? Ne paniquez pas. Il existe d’autres options.

  • Remplacez du vin blanc secpar la même quantité de jus de pomme ou de raisin blanc avec un peu de vinaigre de cidre ou de vinaigre de vin blanc.
  • Utilisez 1 tasse d’eau bouillante et 2 c. à thé de café soluble pour remplacer 1 tasse de café infusé.
  • Remplacez du portopar du jus de raisin et du jus de pomme en parts égales avec du vinaigre balsamique au goût.

Substitutions d’assaisonnements

Il y a beaucoup de place à l’improvisation s’il vous manque une herbe ou une épice pour une recette. La saveur sera différente, mais assez semblable.

  • Utilisez des fines herbes séchées au lieu de fines herbes fraîches. Il vous suffit de remplacer la quantité demandée de fines herbes fraîches par la moitié de cette quantité en fines herbes séchées. Par exemple, 1 c. à soupe de fines herbes fraîches équivaut à 1 à 1½ c. à thé de fines herbes séchées. Les fines herbes séchées ont une saveur très concentrée. Vous n’avez donc pas besoin d’en mettre autant. Et s’il vous manque une herbe séchée, n’hésitez pas à la remplacer par un autre type d’herbe séchée que vous avez sous la main. Le plat pourrait avoir une saveur légèrement différente, mais il aura tout de même très bon goût.
  • Faites vos propres mélangesd’assaisonnements séchés en utilisant une combinaison de fines herbes séchées et d’épices séchées que vous avez déjà sous la main. Pour un assaisonnement à l’italienne, mélangez de l’origan, du basilic et du thym. Pour un assaisonnement à volaille, mélangez du thym avec de la sauge râpée. Pour un assaisonnement cajun, mélangez du paprika, du poivre noir, de la poudre d’ail, de l’origan et du thym, puis ajoutez du poivre de cayenne au goût.
  • Utilisez du persil frisé frais et du persil frais plat à l’italienne de façon interchangeable.
  • Utilisez de la sauge râpée séchée et de la sauge moulue de façon interchangeable. Puisque la sauge moulue est fine et poudreuse, commencez par en mettre moins que la quantité de sauge râpée séchée demandée dans une recette, puis ajoutez-en davantage si désiré.
  • Utilisez des oignons blancs et des oignons jaunes de façon interchangeable, ou remplacez des échalotes par des oignons rouges.
  • Utilisez différentes variétés de piments frais de façon interchangeable, mais sachez que certains piments sont plus forts que d’autres, donc vous devrez peut-être mettre plus ou moins d’une certaine variété de piment pour obtenir un résultat épicé similaire.
  • Si vous n’avez plus de sel, ajoutez de la sauce soya au goût à vos plats salés.
  • Utilisez 1/8 c. à thé de gingembre moulu pour remplacer 1 c. à soupe de gingembre frais lorsque vous êtes pressé.

Substitutions pour les pâtisseries

Si vous faites des pâtisseries, il vous est probablement arrivé une fois ou deux d’avoir besoin de substituer un ingrédient. Voici des substitutions qui pourraient vous aider la prochaine fois qu’il vous manquera un ingrédient. REMARQUE : Les substitutions pour les pâtisseries peuvent être délicates. Les résultats peuvent être différents des attentes.

  • Utilisez ¼ c. à thé de bicarbonate de soude mélangé avec ¾ c. à thé de crème de tartre si vous n’avez plus de levure chimique.
  • Remplacez 1 c. à soupe de fécule de maïs par 2 c. à soupe de farine tout usage ou de tapioca à cuisson rapide
  • Utilisez 3 c. à soupe de poudre de cacao non sucrée et 1 c. à soupe d’huile végétale pour remplacer un carré de 1 oz de chocolat non sucré.
  • Mélangez 1 tasse de farine tout usage tamisée avec 1½ c. à thé de levure chimique et 1/8 c. à thé de sel pour remplacer 1 tasse de farine à levure.
  • Faites des mélanges d’épices pour les tartes aux pommes et les tartes à la citrouille en mélangeant de la cannelle moulue, du gingembre, des clous de girofle et de la muscade au goût.
  • Ajoutez 1 à 2 c. à thé d’extrait de vanille dans les recettes qui demandent une gousse de vanille entière.
  • Mélangez au robot culinaire 1 tasse de sucre granulé et 1 c. à thé de fécule de maïs jusqu’à l’obtention d’une fine poudre pour obtenir 1 tasse de sucre en poudre. Notez que la texture ne sera pas aussi fine et poudreuse que celle du sucre en poudre commercial.
  • Remplacez de la poudre à espresso instantanée par du café soluble en utilisant environ deux fois plus de café soluble que la quantité de poudre à espresso demandée dans la recette. Par exemple, utilisez 2 c. à thé de café soluble pour remplacer 1 c. à thé de poudre à espresso.

Le gruau rapide et le gruau à l’ancienne peuvent être utilisés de façon interchangeable dans les recettes de pâtisseries. N’utilisez pas de gruau instantané, car il ne donnera pas les mêmes résultats.