Casserole de poutine fromagée

Cette recette propose une version plus santé du plat aux pommes de terre frites. Profitez de toute la délicieuse saveur des pommes de terre frites sans le tracas de la friture. 

Ingrédients

  • 2 lb (908 g) pommes de terre Russet, pelées et coupées en bâtonnets de ½ po (1 cm) d’épaisseur
  • 7 oz (198 g) fromage cheddar blanc vieilli, coupé en cubes de 1 po (2,5 cm) 
  • 2 oignons verts, émincés

Préparation

  1. Préchauffer le four à 400 °F (200 °C). Entre-temps, dans une grande casserole, faire bouillir les pommes de terre dans l’eau salée pendant 8 à 10 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient mi-tendres, mi-croquantes; égoutter. 
  2. Étaler en couches la moitié des pommes de terre, de la sauce, du fromage et des oignons verts dans un plat de cuisson de 13 x 9 po (3 L). Répéter avec l’autre moitié des ingrédients. Faire cuire au four environ 20 minutes ou jusqu’à ce que la préparation soit dorée et bouillonnante et que les pommes de terre soient tendres.

Conseils et Recettes

  • Vous pouvez remplacer le cheddar par du fromage en grains.
  • Souhaitez-vous prendre une longueur d’avance? Faites blanchir les pommes de terre la veille. Laissez-les refroidir, tapotez-les pour les assécher et mettez-les au réfrigérateur dans un contenant hermétique. 
  • Cette recette se prépare aussi avec des pommes de terre frites surgelées; assurez-vous juste de les faire cuire à l’avance pour obtenir de meilleurs résultats.

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Renseignements nutritionnels (Par Portion)

Teneur par portion
Calories 400
Lipides 18 g
saturés 11 g
Cholestérol 50 mg
Sodium 650 mg
Glucides 42 g
Fibres alimentaires 3 g
Protéines 17 g
Calcium 37 %DV

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