Temps de prép
15 MIN
Temps total
52 MIN
Portion
4
Ce plat réconfortant de riz parfumé au vin, rehaussé de courge musquée et parsemé de sauge croustillante et de parmesan, est idéal pour commencer les vacances en élégance ou pour accompagner un souper du dimanche. 

Ingrédients

Préparation

  1. Dans une casserole ou un four à micro-ondes, faire chauffer le bouillon jusqu’à ce qu’il soit fumant, et le maintenir au chaud.
  2. Pendant ce temps, faire fondre 2 cuillères à soupe du beurre dans un faitout ou une grande casserole sur feu moyen; faire cuire la courge et les oignons en remuant de temps en temps pendant environ 5 minutes. Ajouter l’ail et cuire en remuant pendant 30 secondes.
  3. Ajouter le riz et le faire griller en remuant pendant 1 minute. À feu moyen doux, ajouter le fond, ¼ tasse à la fois, en remuant fréquemment, et continuer d’ajouter du fond au fur et à mesure qu’il est absorbé par le riz, jusqu’à ce que tout le liquide soit absorbé, soit pendant environ 30 minutes.
  4. Retirer du feu. Incorporer le jus de citron et la moitié du fromage. Assaisonner au goût. Transférer dans un plat ou dans des bols individuels. Saupoudrer du restant de fromage.
  5. Pendant ce temps, faire fondre dans un petit poêlon 2 cuillères à soupe de beurre. Ajouter les feuilles de sauge et augmenter le feu à moyen vif. Faire cuire en remuant doucement jusqu’à ce que la sauge brunisse et gondole, de 2 à 3 minutes. Garnir le risotto des feuilles de sauge.

Conseils et Recettes

  • Acheter de la courge en cubes pour gagner du temps!
  • Pour ajouter couleur et saveur, saupoudrer de 3 cuillères à soupe (45 mL) de basilic ou de persil frais haché, si désiré.
  • Ajouter 1 tasse (250 mL) de petits pois ou de morceaux d’asperges surgelés dans le riz au cours des 3 à 4 dernières minutes de cuisson, si vous le souhaitez.
  • Ajouter un peu d’eau supplémentaire au risotto si le mélange semble sec. Le riz doit être crémeux et rester légèrement ferme au centre.

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