Voici des conseils pratiques pour maximiser votre budget lors de votre prochaine épicerie.

Compter ses sous et couper dans les dépenses peut s’avérer être une tâche difficile, mais nécessaire. Fort heureusement, mieux utiliser son argent ne signifie pas qu’il faille renoncer au goût ou aux valeurs nutritives. Afin de vous aider à obtenir le maximum de votre budget alimentaire, voici quelques conseils pratiques qui vous serviront des allées du supermarché jusqu’à la cuisine. Économiser n’aura jamais eu si bon goût !

  • FEUILLETEZ LES CIRCULAIRES – Feuilletez les circulaires hebdomadaires des supermarchés pour trouver les meilleurs prix par magasin. Bien qu’il ne soit pas utile ni raisonnable de faire les courses dans quatre magasins différents, l’un d’eux pourrait offrir les meilleures économies sur les produits qu’il vous faut pour la semaine. Utilisez les bons seulement sur les articles que vous achetez habituellement, sinon vous n’économiserez pas d’argent. Lorsque les articles que vous utilisez fréquemment sont en vente, comme des boîtes de conserve, du riz ou des pâtes, profitez-en pour en faire le plein.
  • SUIVEZ VOTRE LISTE – S’écarter de la liste d’épicerie fait rapidement augmenter la facture. Les achats impulsifs sont parmi les plus coûteux du panier d’épicerie. Respectez votre liste à la lettre et évitez les allées qui ne contiennent pas les articles dont vous avez besoin pour la semaine.
  • PLUS NE VEUT PAS TOUJOURS DIRE MIEUX – L’achat de gros volumes n’est pas toujours la façon la plus économique de faire ses courses. Comparez les prix unitaires (inscrits en petit sur les affiches de prix), pour vous aider à déterminer quel format représente la meilleure affaire. Songez aussi aux quantités qu’il vous faut et s’il y aura du gaspillage.
  • ACHETEZ LOCALEMENT – Les produits frais et saisonniers locaux sont souvent moins coûteux que les produits importés ou hors saison. Cherchez les marchés et les kiosques de fermiers dans votre région, pour vous aider à économiser. En achetant directement des fermiers, vous contribuez à diminuer votre facture d’epicerie.
  • RÉFLÉCHISSEZ À VOS ACHATS – Avant de vous rendre à la caisse, jetez un coup d’œil rapide à votre panier. Vous faut-il réellement ce gros sac de bonbons, cet immense sac de croustilles ou de biscuits ? Bien que ces articles puissent être très attrayants, ils représentent aussi des ajouts coûteux à votre facture.
  • PRÉPAREZ LES PLATS VOUS-MÊME – Les légumes précoupés et les salades de fruits déjà préparées sont bien plus chers que les fruits et légumes entiers. Économisez en les coupant vous-même. Si vous manquez de temps, passez une soirée à couper et à préparer des fruits et des légumes pour la semaine et placez-les dans des contenants refermables.
  • LAISSEZ TOMBER LA VIANDE – En optant pour des repas sans viande une ou deux fois par semaine, vous économiserez beaucoup. Les pâtes, les soupes consistantes ou les recettes à base de fèves sont idéales pour cuisiner sans viande et pourraient même devenir des recettes familiales préférées. Si un repas sans viande est inconcevable, songez à vous procurer des coupes moins coûteuses ou à acheter du poulet avec les os et la peau.
  • DIMINUEZ LE GASPILLAGE – Jeter de la nourriture, c’est comme jeter de l’argent par la fenêtre. Transformez les restes en dîners savoureux pour le lendemain ou en un repas pour un autre jour. À la fin de la semaine, préparez une soupe de base ou un ragoût en utilisant les restes du bac à légumes.
  • CUISINEZ ! – L’une des meilleures façons (et l’une des plus simples) de maximiser votre dollar est de cuisiner. Les repas à emporter et les lunchs s’additionnent, à la longue. Lorsque vous cuisinez, vous faites des choix plus sains, vous économisez et qui mieux est, vous créez de bons souvenirs ! Voici quelques recettes qui plairont à votre portefeuille et qui vous aideront à épargner.