Bœuf bourguignon

Ce ragoût français nourrissant est fait avec du bœuf, du bacon, des oignons et des champignons de Paris qui cuisent dans un riche bouillon de bœuf au vin rouge aromatisé de fines herbes. On a tout avantage à le laisser reposer pour permettre aux saveurs de se développer. Préparer ce plat la veille ou deux jours avant de le servir ne fera que le rendre meilleur.

Produits dont vous aurez besoin :

Bouillon de boeuf Prêt à utiliser, de CAMPBELL'S®

Bouillon de boeuf Prêt à utiliser, de CAMPBELL'S®

Vous choisissez vos ingrédients avec soin. Faites de même avec votre bouillon.
•Préparé au Canada avec des saveurs entièrement naturelles seulement
•Assaisonné à la perfection avec un mélange d’épices pour une saveur de bœuf riche et authentique
•Sans gluten
•Campbell® – le bouillon le plus vendu au Canada!
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Ingrédients

  • 1 kilogramme bœuf à ragoût, coupé en cubes
  • 1/4 tasse (60 mL) farine
  • 1 c. à t. (5 mL) sel
  • 1/2 c. à t. (3 mL) poivre
  • 2 c. à s. (30 mL) huile d’olive
  • 24 petits oignons blancs, pelés
  • 1 c. à s. (15 mL) beurre
  • 36 champignons de Paris
  • 1 tasse (250 mL) bacon fumé à l’ancienne, haché
  • 1 pce gros oignon, haché
  • 2 tasses (500 mL) vin rouge corsé
  • 2 tasses (500 mL) Bouillon de boeuf Prêt à utiliser, de CAMPBELL'S®
  • 2 gousses d’ail
  • 2 feuille de laurier
  • 4 grands brins de thym
  • 2 branches de romarin
  • 1/4 tasse (60 mL) persil frais, haché

Préparation

  1. Enrober le bœuf du mélange de farine, de sel et de poivre.
  2. Dans un grand poêlon antiadhésif, faire chauffer l’huile et saisir le bœuf quelques morceaux à la fois. Transférer le bœuf sur une assiette; ajouter les petits oignons blancs et le beurre dans le poêlon. Faire cuire jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés; ajouter les champignons. Quand les champignons sont dorés, retirer du feu et réserver.
  3. Dans le même poêlon, faire sauter le bacon et le gros oignon jusqu’à ce qu’il soit très légèrement doré, environ 10 minutes. Ajouter le vin dans le poêlon pour le déglacer, en grattant le fond avec une cuillère en bois pour décoller tous les petits morceaux. Incorporer le bouillon. Remettre le bœuf et les jus qu’il a produits dans le poêlon, avec l’ail, les feuilles de laurier, le thym et le romarin. Porter à faible ébullition, couvrir et enfourner à 350 °F pour 90 minutes. Remettre les champignons et les oignons dans le poêlon; couvrir et faire cuire 30 minutes.
  4. Parsemer de persil haché

Évaluations et commentaires

(1)
  • Nicole B.

    March 31, 2018

    Nicole

    J'y ajoute également quelques carottes tranchées, 2 c. a table de cognac, et 3 s. a table de pâte de tomates. Il est très important que le vin utilisé ait beaucoup de tanins.

    Cela vous a-t-il été utile?

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Renseignements nutritionnels (Par Portion)

Teneur par portion
Calories 380
Lipides 16 g
Sodium 806 mg
Glucides 14 g
Fibres alimentaires 2 g
Protéines 33 g
Calcium 6 %DV

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