Côte de bœuf au jus de vin rouge et à l'échalote
Côte de bœuf cuite à la perfection accompagnée d’une sauce brune riche et facile à préparer. Ce plat est idéal pour un repas de fête en famille ou de fin d’année!
Préparation
- Préchauffer le four à 240 °C (475 °F). Tapoter le rôti avec un essuie-tout pour absorber leau. Le placer dans une rôtissoire profonde, côté osseux dessous. Faire dorer le rôti au four pendant 15 minutes.
- Réduire la température à 160 °C (325 °F) et faire rôtir pendant 25 à 27 minutes par kilogramme pour obtenir une cuisson à point. Utiliser un thermomètre à viande pour vérifier la cuisson. Pour une cuisson à point, viser une température interne de 54 à 60 °C (130 à 140 °F). Placer le rôti sur une planche à découper et le recouvrir de papier aluminium.
- Égoutter le gras excédentaire. Placer la rôtissoire sur un feu moyen-vif. Ajouter lail et léchalote et faire sauter pendant 2 minutes. Ajouter le thym et ½ tasse (125 mL) de bouillon en déglaçant la poêle. Cuire jusquà la quasi-évaporation du bouillon.
- Dans un bol, dissoudre la fécule de maïs dans 2 cuillères à soupe (30 mL) de bouillon; réserver. Ajouter le bouillon restant dans la rôtissoire et mijoter pour faire réduire de moitié. Incorporer progressivement le mélange de fécule de maïs au bouillon et mijoter jusquà ce que la sauce nappe le dos de la cuillère.
- Trancher le rôti et servir avec le jus.
Conseils et Recettes
- Laisser le rôti atteindre la température ambiante pendant une heure avant sa caisson.
- Saler le rôti avant de le mettre au four, si desire.
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