Côte de bœuf au jus de vin rouge et à l'échalote

Produits dont vous aurez besoin :

Ingrédients

  • 1 rosbif de côtes – minimum de 3 os (4 à 5 lb/1,8 à 2,3 kg)
  • 6 gousses d’ail, écrasées
  • 1 à 2  échalotes, hachées
  • 3 à 4  brins de thym
  • 1/2 tasse (125 mL) vin rouge sec et corsé – Cabernet Sauvignon ou Merlot
  • Fécule de maïs
  • 1/4 tasse (60 mL) eau chaude
  • 1 boîte (480 mL)  fond de bœuf de CAMPBELL’S® Fond PremierMC

Préparation

  1. Faire cuire le rosbif dans une rôtissoire à 350 °F (180 °C) jusqu’à ce que la viande soit un peu moins cuite que désiré,c’est-à-dire environ 2 heures. Sortir le rosbif du four et le laisser reposer, recouvert, sur une planche à découper ou un plat de service.
  2. Pendant ce temps, enlever le surplus de gras de la rôtissoire et la placer sur un feu moyen-élevé. Ajouter l’ail et l’échalote et faire sauter de 1 à 2 minutes.
  3. Ajouter le thym et le vin rouge pour déglacer la rôtissoire, en grattant le fond pour décoller tous les petits morceaux, et faire mijoter jusqu’à ce que le vin soit presque évaporé.
  4. Dans un bol, dissoudre la fécule de maïs dans l’eau chaude. Ajouter le fond de bœuf à la rôtissoire et mijoter pour faire réduire de moitié. Ajouter graduellement le mélange de fécule de maïs, une once ou deux à la fois, jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement; elle devrait tout juste enrober le dos d’une cuillère.
  5. Trancher le rosbif et servir avec le jus de vin rouge et l’échalote.

Conseils et Recettes

  • VOUS PRÉVOYEZ CUISINER SANS GLUTEN? Avant de préparer une recette, lisez bien les étiquettes des produits pour vous assurer que chaque ingrédient est sans gluten. Les produits et les ingrédients peuvent varier.
  • En modifiant les proportions entre vin rouge et fond de boeuf, vous pouvez obtenir une saveur de vin plus ou moins prononcée : plus de vin vous donnera une saveur de vin plus marquée, moins fera ressortir la saveur naturelle du boeuf.
  • Pour une sauce plus intense et corsée, retirer les os du rôti après la cuisson et les laisser dans la rôtissoire pendant que réduit la sauce.
  • Pour une présentation plus raffinée, filtrer la sauce dans une passoire fine, puis napper la viande de la sauce.

Évaluations et commentaires

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  • richard c.

    February 25, 2014

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  • jocelyne b.

    March 22, 2013

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  • Doris D.

    November 29, 2012

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Renseignements nutritionnels (Par Portion)

Teneur par portion
Calories 760
Lipides 61 g
Sodium 290 mg
Glucides 6 g
Protéines 44 g
Calcium 4 %DV
  • TENEUR TRÈS ÉLEVÉE EN PROTÉINES

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