Bifteck avec purée de patates douces à l’ail

On pourrait croire qu’il n’y a que les grands chefs qui vont déglacer une poêle pour faire une sauce après avoir cuit un bifteck, mais après avoir appris cette technique facile, vous aurez envie de faire des sauces dans la poêle à chaque repas! Cette sauce faite de bouillon concentré se prépare en peu de temps et regorge de saveur de bœuf. Elle améliore n’importe quel bifteck. 

Produits dont vous aurez besoin :

Ingrédients

  • 1 patate douce, pelée et coupée en cubes
  • 10 gousses d’ail, pelées
  • 1 tasse (250 mL) de jeunes feuilles d’épinards
  • 1 boîte bouillon de bœuf condensée de CAMPBELL’S®
  • 2 c. à t. (10 mL) d’huile de canola
  • 2 médaillons de bifteck de haut de surlonge de ¾ po (2 cm) d’épaisseur (8 oz/227 g) 
  • 1/2 petit oignon, finement haché
  • 1 1/2 c. à t. (8 mL) moutarde de Dijon à l’ancienne
  • 1 1/2 c. à t. (8 mL) jus de citron
  • 1 1/2 c. à t. (8 mL) d’amidon de maïs
  • 1/2 c. à t. (3 mL) thym frais haché (facultatif)

Préparation

  1. Cuire les patates douces et 8 des gousses d’ail dans une poêle remplir d’eau bouillante légèrement salée, pendant 12 à 15 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Incorporer les épinards et remuer jusqu’à ce qu’ils aient flétri. Égoutter les épinards et les écraser dans ¼ tasse (60 mL) de bouillon. Garder à la chaleur. 
  2. Pendant ce temps, émincer les deux gousses d’ail restantes. Faire chauffer l’huile dans une poêle à feu moyen-vif. 
  3. Cuire les biftecks de 4 à 6 minutes chaque côté ou jusqu’à l’obtention de la cuisson désirée, puis transférer dans une assiette. Recouvrir de papier d’aluminium et laisser reposer 5 minutes. 
  4. Ajouter l’oignon et l’ail émincé dans la poêle; cuire en remuant pendant une minute. Ajouter le reste du bouillon et la moutarde dans la poêle. Faire bouillir sans couvrir de 3 à 5 minutes, ou jusqu’à ce que le bouillon soit réduit à ⅔ tasse (165 mL). Mélanger le jus de citron et l’amidon de maïs; incorporer au liquide de cuisson avec le thym et le jus de bifteck accumulé. Cuire en remuant jusqu’à l’obtention d’une texture plus épaisse, environ une minute.  
  5. Servir le bifteck et la sauce avec le mélange de pommes de terre. 

Conseils et Recettes

  • N’importe quel bifteck à griller convient à cette recette, qu’il s’agisse d’un bifteck d’aloyau, de coquille d’aloyau ou de faux-filet. Choisissez votre coupe préférée et sélectionnez des biftecks de ¾ po (2 cm) d’épaisseur. 
  • Vous trouverez des gousses d’ail entières pelées dans le rayon des fruits et légumes de la plupart des marchés d’alimentation. 
  • Pour une sauce au poivre, ajoutez 1 c. à soupe (15 mL) de grains de poivre vert égouttés ou de poivre noir grossièrement moulu à la sauce lors de la cuisson et goûtez-y au fur et à mesure. 
  • Garnir de thym, au goût. 

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Renseignements nutritionnels (Par Portion)

Teneur par portion
Calories 310
Lipides 10 g
Sodium 1090 mg
Glucides 25 g
Fibres alimentaires 3 g
Protéines 29 g
Calcium 8 %DV

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