Gratin de pommes de terre et brocoli pilés au bacon

Cette recette est la solution de sauvetage du temps de fêtes; quelques minutes de préparation pour un plat qui reste léger et onctueux, même cuisiné à l’avance. Il suffit de le mettre au four au moment voulu!

Produits dont vous aurez besoin :

Soupe condensée Crème de bacon, de CAMPBELL’S®

Soupe condensée Crème de bacon, de CAMPBELL’S®

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Ingrédients

  • 8 grosses  pommes de terre Yukon Gold, pelées et coupées en cubes (environ 10 tasses)
  • 4 tasses (1 L) de  brocoli congelé
  • 1 boîte Soupe condensée Crème de bacon, de CAMPBELL’S®
  • 1 1/2 tasses (375 mL) de  cheddar, râpé, divisée en deux
  • 3 œufs, légèrement battus
  • 1 c. à s. (15 mL) de  moutarde de Dijon
  • 2 c. à t. (10 mL) de thym frais haché
  • 1 c. à t. (5 mL) de  sel
  • 3/4 c. à t. (4 mL) de  poivre moulu (facultatif)
  • 2 c. à s. (30 mL) de persil frais, haché (facultatif)

Préparation

  1. Préchauffer le four à 400 °F (200 °C). 
  2. Faire cuire les pommes de terre dans une grande casserole d’eau bouillante pendant 15 minutes ou jusqu’à ce qu’on puisse facilement y piquer une fourchette; ajouter le brocoli 2 minutes avant la fin de la cuisson. Bien égoutter. Remettre les légumes dans la casserole, les écraser jusqu’à l’obtention de la consistance désirée.
  3. Ajouter la soupe, 1 tasse (250 mL) de fromage, les œufs, la moutarde, le thym et le sel, puis le poivre et le persil si désiré. Mélanger le tout et répartir dans un plat de cuisson de 2,85 L. Saupoudrer le restant de fromage.
  4. Cuire pendant 40 minutes ou jusqu’à ce que la préparation soit dorée et légèrement gonflée.

Conseils et Recettes

  • Les pommes de terre peuvent être très chaudes. Laissez donc reposer 5 minutes avant de servir.
  • Si vous n’avez pas de thym frais sous la main, remplacez-le par une bonne pincée de thym séché.
  • Si vous souhaitez préparer votre plat à l’avance, suivez les trois premières étapes, couvrez-le puis conservez-le au réfrigérateur jusqu’à 24 h. Découvrez votre plat puis faites cuire comme indiqué dans les instructions en ajoutant 5 à 10 minutes de temps de cuisson.

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Renseignements nutritionnels (Par Portion)

Teneur par portion
Calories 290
Lipides 8 g
Sodium 500 mg
Glucides 45 g
Fibres alimentaires 5 g
Protéines 10 g
Calcium 10 %DV
  • DEUX PORTIONS COMPLÈTES DE LÉGUMES
  • SOURCE DE CALCIUM
  • TENEUR ÉLEVÉE EN FIBRES

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