Soupe aux nouilles udon et crevettes au gingembre

Les nouilles udon sont des nouilles de riz épaisses japonaises qui ont bon goût et une texture intéressante. Achetez-les fraîches dans la section réfrigérée d’épiceries asiatiques, ou séchées à n’importe quelle épicerie.

Produits dont vous aurez besoin :

Ingrédients

  • 1 tasse (250 mL) de  carottes, coupées en julienne
  • 1 tasse (250 mL) de  pois mange-tout, coupés en deux dans le sens de la largeur
  • 5 feuilles de  chou napa, coupées en lanières de 1 po (2,5 cm) de largeur
  • 4 oz (113 g) d’épinards, grosses tiges retirées, feuilles coupées en lanières de 1 po (2,5 cm) de largeur
  • 6 oz (170 g) de  nouilles udon sèches
  • 1 boîte bouillon Pho Prêt à utiliser de CAMPBELL’S®
  • 1/4 tasse (60 mL) de  sauce soya légère
  • 1/4 tasse (60 mL) de mirin (vin de riz sucré japonais)
  • 2 morceaux de  gingembre frais, épluchés et tranchés (2 morceaux de 4 po [10 cm])
  • 4 champignons shiitake frais, sans la tige
  • 1 lb (454 g) de  crevettes moyennes fraîches, pelées et déveinées
  • 2 oignons verts (parties blanches et vertes), coupés en juliennes de 2 po (5 cm) de longueur
  • 1 c. à s. (15 mL) de  graines de sésame grillées

Préparation

  1. Amener une grande casserole d’eau à ébullition. Avoir un grand bol d’eau glacée prêt. Incorporer les carottes (faire cuire séparément pour un plat déconstruit, ou cuire ensemble pour un dressage de bol plus rapide), les pois mange-tout, le chou et les épinards à l’eau bouillante et blanchir jusqu’à ce que les légumes soient mi-tendres, mi-croquants, soit environ 30 secondes. À l’aide d’une cuillère trouée, mettre les légumes dans l’eau glacée pour faire cesser la cuisson (garder l’eau de cuisson), puis égoutter dans une passoire. Réserver. 
  2. Dans l’eau qui a servi à faire cuire les légumes, faire bouillir les nouilles jusqu’à ce qu’elles soient tendres, en suivant les directives sur l’emballage. Égoutter puis déposer dans quatre bols chauds
  3. Dans une casserole de taille moyenne, à feu moyen-élevé, combiner le bouillon, la sauce soya, le mirin et le gingembre. Porter à faible ébullition; incorporer les champignons et les crevettes; faire cuire jusqu’à ce que les champignons soient tendres et les crevettes, opaques, soit environ 5 minutes. 
  4. Répartir les légumes en parts égales et déposer sur les nouilles dans chacun des bols. À l’aide d’une louche, ajouter le bouillon, les champignons et les crevettes. Garnir d’oignons verts et de graines de sésame; servir immédiatement.

Conseils et Recettes

Pour des crevettes croustillantes : Essuyez les crevettes pour qu’elles soient sèches, puis enrobez-les de 1 cuillère à soupe (15 mL) de fécule de maïs. Faites frire les crevettes à feu moyen-vif dans 2 cuillères à thé (10 mL) d’huile de sésame, jusqu’à ce que les crevettes soient opaques, soit environ 1 minute de chaque côté. Servez-les dans le bouillon chaud.

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Renseignements nutritionnels (Par Portion)

Teneur par portion
Calories 360
Lipides 4 g
Sodium 1540 mg
Glucides 49 g
Fibres alimentaires 6 g
Protéines 32 g
Calcium 15 %DV
  • DEUX PORTIONS COMPLÈTES DE LÉGUMES
  • SOURCE DE CALCIUM
  • TENEUR ÉLEVÉE EN FIBRES

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