Soupe crémeuse au chou-fleur rôti avec choux de Bruxelles au citron et à l’ail

Garni de feuilles de choux d Bruxelles grillées croustillantes, ce potage onctueux est simple et élégant. Pour une variante, remplacez les choux de Bruxelles par du chou frisé.

Produits dont vous aurez besoin :

Bouillon de légumes Prêt à utiliser, de CAMPBELL'S®

Bouillon de légumes Prêt à utiliser, de CAMPBELL'S®

Vous choisissez vos ingrédients avec soin. Faites de même avec votre bouillon.
•Aucun colorant ni saveur artificiels
•Préparé au Canada
•Sans gras
•Assaisonné à la perfection pour une saveur de légumes riche et authentique
•Sans gluten
•Campbell® – le bouillon le plus vendu au Canada!
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Ingrédients

  • 4 tasses (1 L) de bouquets de  chou-fleur (environ 1 petit chou-fleur)
  • 2 c. à s. (30 mL) d’huile d’olive, divisée
  • 1 poireau, tranché
  • 1 branche de céleri, hachée
  • 1 c. à t. (5 mL) de  sel de mer
  • 1/2 c. à t. (3 mL) poivre frais, concassé
  • 2 branches de thym frais
  • 2 feuilles de laurier fraîches
  • 1 boîte Bouillon de légumes Prêt à utiliser, de CAMPBELL'S®
  • 1 tasse (250 mL) de  crème 10 %
  • Choux de Bruxelles au citron et à l’ail : huile d’olive vierge extra, pour la cuisson 
  • 6 morceaux ou 7  choux de Bruxelles, effeuillés
  • 4 gousses gousses d’ail, tranchées finement  
  • 1 c. à s. (15 mL) de  zeste de citron
  • 1 pincée de fleur de  sel

Préparation

  1. Préchauffer le four à 400 °F (200 °C).
  2. Enrober le chou-fleur de 1 cuillerée à soupe (15 mL) d’huile d’olive et étaler sur une plaque de cuisson. Faire rôtir le chou-fleur au four, environ 15 minutes, jusqu’à ce qu’il soit doré et tendre, en remuant de temps en temps.
  3. Entre-temps, dans une grande casserole, chauffer l’huile à feu moyen et faire cuire les poireaux et le céleri jusqu’à ce qu’ils soient tendres, environ 4 minutes. Saupoudrer de sel et de poivre. Ajouter le thym, les feuilles de laurier et le bouillon, puis porter à ébullition. Réduire à feu doux, et laisser mijoter 10 minutes. 
  4. Incorporer le chou-fleur rôti à la soupe et laisser mijoter 15 minutes. Incorporer la crème. Laisser reposer 15 minutes, retirer les feuilles de laurier; transférer dans un mélangeur pour réduire en purée lisse.  
  5. Entre-temps, mélanger les feuilles de choux de Bruxelles avec l’huile et l’ail. Faire rôtir les feuilles sur une plaque à cuisson, environ 10 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes, en remuant souvent. Retirer du four et saupoudrer de sel et de zeste de citron.
  6. Répartir également la soupe dans quatre bols peu profonds, et garnir de choux de Bruxelles croustillants. 

Conseils et Recettes

La soupe peut être préparée trois jours à l’avance et conservée au réfrigérateur dans un contenant hermétique.

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Renseignements nutritionnels (Par Portion)

Teneur par portion
Calories 230
Lipides 14 g
Sodium 1340 mg
Glucides 19 g
Fibres alimentaires 4 g
Protéines 7 g
  • TROIS PORTIONS COMPLÈTES DE LÉGUMES
  • SOURCE DE CALCIUM
  • TENEUR ÉLEVÉE EN FIBRES

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