Soupe crémeuse au chou-fleur rôti avec choux de Bruxelles au citron et à l’ail
Garni de feuilles de choux d Bruxelles grillées croustillantes, ce potage onctueux est simple et élégant. Pour une variante, remplacez les choux de Bruxelles par du chou frisé.
Préparation
- Préchauffer le four à 400 °F (200 °C).
- Enrober le chou-fleur de 1 cuillerée à soupe (15 mL) dhuile dolive et étaler sur une plaque de cuisson. Faire rôtir le chou-fleur au four, environ 15 minutes, jusquà ce quil soit doré et tendre, en remuant de temps en temps.
- Entre-temps, dans une grande casserole, chauffer lhuile à feu moyen et faire cuire les poireaux et le céleri jusquà ce quils soient tendres, environ 4 minutes. Saupoudrer de sel et de poivre. Ajouter le thym, les feuilles de laurier et le bouillon, puis porter à ébullition. Réduire à feu doux, et laisser mijoter 10 minutes.
- Incorporer le chou-fleur rôti à la soupe et laisser mijoter 15 minutes. Incorporer la crème. Laisser reposer 15 minutes, retirer les feuilles de laurier; transférer dans un mélangeur pour réduire en purée lisse.
- Entre-temps, mélanger les feuilles de choux de Bruxelles avec lhuile et lail. Faire rôtir les feuilles sur une plaque à cuisson, environ 10 minutes, jusquà ce quelles soient dorées et croustillantes, en remuant souvent. Retirer du four et saupoudrer de sel et de zeste de citron.
- Répartir également la soupe dans quatre bols peu profonds, et garnir de choux de Bruxelles croustillants.
Conseils et Recettes
La soupe peut être préparée trois jours à lavance et conservée au réfrigérateur dans un contenant hermétique.
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