Temps de prép
20 MIN
Temps total
1 H 40 MIN
Portion
6
Vous cherchez un nouveau plat pour le temps des fêtes? Ce simple gratin de pommes de terre et d’oignons est basé sur un mets traditionnel des Alpes françaises. Les oignons caramélisés, le bouillon et le bacon fumé se combinent pour former une base parfaite pour les tranches minces de pommes de terre. On peut préparer cette recette comme une casserole sans façon, ou encore dans des ramequins ou des petits plats allant au four pour réaliser une présentation plus élégante.

Ingrédients

Préparation

  1. Préchauffer le four à 375 °F (180 °C). Beurrer un plat ovale allant au four de 2 ½ pintes (2 L) ou huit ramequins.
  2. Dans un grand poêlon, faire cuire le bacon jusqu’à ce qu’il soit légèrement croustillant, de 10 à 12 minutes. Au moyen d’une écumoire, transférer le bacon sur des essuie-tout pour le laisser égoutter. Mettre l’oignon dans le poêlon; faire cuire jusqu’à ce qu’il ait caramélisé légèrement, 15 minutes. Ajouter le bouillon; porter à ébullition. Baisser le feu; faire cuire à feu moyen jusqu’à ce qu’il ait réduit de moitié, de 2 à 3 minutes. Ajouter les pommes de terre, le sel et le poivre; faire cuire jusqu’à ce qu’elles soient tout juste tendres, de 8 à 10 minutes.
  3. Étaler uniformément la moitié du mélange de pommes de terre dans le plat préparé ou les ramequins; garnir de la moitié du bacon réservé et du fromage. Répéter l’opération avec le reste des pommes de terre, du bacon et du fromage. (Préparation à l’avance : On peut préparer cette recette jusqu’à deux jours d’avance et la réchauffer au four juste avant de servir.)
  4. Faire cuire au centre du four jusqu’à ce que le dessus soit doré, que les pommes de terre soient tendres et que le mélange bouillotte, environ 30 minutes. Parsemer de thym. Laisser reposer 10 minutes avant de servir.

Produits Dont Vous Aurez Besoin

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