Trempette à l’oignon tiède à la française

Cette trempette riche et crémeuse fera fureur dans toutes vos réceptions.  Les oignons frais cuits lui donnent un petit goût sucré, bien meilleur que les mélanges à soupe en poudre.

Produits dont vous aurez besoin :

Bouillon de poulet Prêt à utiliser 30 % moins de sodium, de CAMPBELL'S®

Bouillon de poulet Prêt à utiliser 30 % moins de sodium, de CAMPBELL'S®

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Ingrédients

  • 1 c. à t. (5 mL) huile végétale
  • 1/4 tasse (60 mL) beurre non salé
  • 2 oignons tranchés
  • 2 gousses d’ail, émincées
  • 2 c. à s. (30 mL) feuilles de thym frais
  • 1/2 c. à t. (3 mL) sel
  • 1 c. à t. (5 mL) moutarde sèche
  • 1 tasse (250 mL) Bouillon de poulet Prêt à utiliser 30 % moins de sodium, de CAMPBELL'S®
  • 1 c. à s. (15 mL) vin de xérès ou rouge (facultatif)
  • 1/2 tasse (125 mL) fromage à la crème, à la température ambiante
  • 1/4 tasse (60 mL) crème sure
  • 1 tasse (250 mL) Gruyère ou  fromage suisse, râpé et divisé
  • 2 c. à s. (30 mL) ciboulette ou  persil frais, haché

Préparation

  1. Préchauffer le four à 350°F (180°C). Huiler légèrement un plat de cuisson de 2 pintes (1,9 L) ou le vaporiser avec un enduit de caisson.
  2. Dans une grande poêle, faire fondre le beurre à feu moyen-vif. Ajouter les oignons, l’ail et le thym et assaisonner de sel et de moutarde sèche. Cuire en remuant de tant à autre, jusqu’à ce que les oignons soient très tendres et caramélisés,  environ 25 minutes.
  3. Ajouter le bouillon de bœuf et le vin rouge ou de Xérès (facultatif). Amener à ébullition, retirer du feu et incorporer le fromage à la crème, la crème sure et la moitié du Gruyère ou du fromage Suisse.
  4. Étendre le mélange dans le plat de cuisson préparé; parsemer de la ½ tasse de Gruyère restante. Mettre au four et cuire jusqu’à ce la trempette soit dorée et bouillonnante, environ 10 à 12 minutes.
  5. Garnir de persil ou de ciboulette et servir immédiatement avec des tranches de baguette grilles.

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Renseignements nutritionnels (Par Portion)

Teneur par portion
Calories 80
Lipides 6 g
Sodium 200 mg
Glucides 3 g
Fibres alimentaires 1 g
Protéines 3 g
Calcium 6 %DV

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